[2016.02.05] 限定ビールのご案内です

こんにちは!

2月に入り、冬真っ盛りですね!
今年の江別&札幌は雪が少なくて助かっております。
いぇ~い!


さて、限定ビールのご案内です。

今回リリースするのは、
「ドゥンケルヴァイツェン」
ABV:4.9%
IBU:18
です。
Dunker Weizen
いぇ~い!

一般的なドゥンケルヴァイツェンよりもロースト麦芽を多目に使用しました。
ヴァイツェン特有のフレーバーにロースト麦芽のシャープな苦味を同居させた、
黒色ヴァイツェンです。
ローストの苦味が効いているので、思いの外スイスイ飲めちゃいます。
キ・ケ・ン・・・
いぇ~い!

2016年2月9日(火)リリース予定です。
ご予約・ご注文お待ち致しております!!

よろしくお願いします!!


たがや


ビール(NIB) | CM 12016/02/05(金) 14:33:53

[2015.07.23] 限定ビール&昼のみのご案内

こんにちは。
つつみのからバトンタッチしました、
たがやです。
よろしくお願いいたします。


さて、本日のご案内は二つです。


まずは、限定ビールのご案内です。

「Forest Pale(フォレストペール)」
リリースします!?
(しています!!)

7月11日、12日と“SAPPORO CRAFT BEER FOREST”で
「モリ君ビター」の名称で登場しました。
針葉樹やその森林を彷彿とさせるフレーバーをホップで表現した、
苦味の効いたペールエールです。
IBU 40
ABV 5.4%

やっと、そこそこ樽詰めが出来ました。
ご注文お待ちしております!!

また、
「Coriander White」
の追加のビン詰めしました。
少量ですがありますので、こちらもご注文お待ちしています!

共に、既にリリースしていますので、もう飲まれている方も多いと思いますが、
よろしくお願いします。



もう一つは、
今月の昼飲みのご案内です。

Beer Bar NORTH ISLANDは、
2009年7月11日にオープンしました。
そこで、7月26日(日)の今月の昼飲みは

“6周年祭り!!”な昼飲み
です。

周年の感謝企画と、お祭り企画を一緒にやっちゃいます!
NIBグッズが当たるクジ引きなど、企画中ですよ!!

詳細は改めてご案内しますので、お楽しみに!
(たぶん明日です)
よろしくお願いします!


最後にもう一回、

今後ともどうぞよろしくお願いします!!!

TGY

ビール(NIB) | CM 02015/07/23(木) 19:22:56

[2015.05.31] ”初心”な昼飲み

本日、5月31日(日)は

Beer Bar NORTH ISLAND月一恒例の昼飲みです。

今回は、

「”初心”な昼飲み」 でございます。

2009年7月にオープンして、今年で6周年をむかえるビアバー。

「昼飲み」を始めたのは2009年10月(だったはず)

今でもそうですが、昼飲みはしっかり”ランチ”をとってもらいながら、
のんびりゆるゆるとビールを楽しんでもらいたい。

そんなテーマで始めました。
(酔うのは自由ですが、昼から飲みすぎて泥酔者を出す目的ではありません。笑)

そのため、初回から長らくの間は昼飲みフードは

「プレート料理&サンドイッチ」で固定していました。
毎回プレートとサンドイッチの内容を変えて。

このスタイルの昼飲みを覚えている方、忘れた方、知らない方、
最近、昼飲みにご来店いただくお客様の中でどんな割合かな?

今までいろんな昼飲みをやってきたわけですが、
私はこの初期型のスタイルが実は昼飲みコンセプトに一番沿っていて大好き。
そこで今回はケンタにお願いして、久々に「プレート&サンドイッチ」で開催することに。

原点回帰とでも言いましょうか。
初心忘るべからずと言いうか。

なんとなく昔を楽しみたくなった感じです。

そんなこんなで今回の「”初心”な昼飲み」のフードは、

・プレート5
(ポークのビール煮込み、白蕪のエールマリネ、イカのビールフリット、
大麦サラダ、モルトマスタードのソーセージ)

・サンドイッチ
ホップチキン照り焼きサンド


そしてビールのラインナップ!
今回もNIB×10種でいきます!

そしてそして、
今回の昼飲みではお披露目限定ビールがなんと2種類!!

・Pilsner
・Brown Ale
・Stout
・Weizen
・IPA
・Coriander Black
・HOP TEA ~GALAXY ver.~
・E-IPA
・Summer Crystal Ale
・M&H LAGER


こんな感じでいかがでしょうか。

それでは本日12時オープン!
ご来店、お待ちしています!!

ビール(NIB) | CM 02015/05/31(日) 08:53:21

[2015.05.06] E-IPA ~not so Elegant ?~

NORTH ISLAND BEER 限定ビールのご案内です。

今回リリースするビールは、

E-IPA ~not so Elegant ?~

です。

ABV:6.0%   IBU:60

NORTH ISLANDの限定ビールは、
比較的アメリカンスタイルのビールが多かったり、
攻撃的というか、やりすぎ感満載なイメージが強いかもしれません。

そんなイメージをたまには裏切ってみようという思いもあったり。
そしてもともと造りたいビールのイメージとして頭の中にずっとあったレシピ。

今回のビール、
原料は全てヨーロッパ産。
酵母も今回の限定ビールのために取り寄せた酵母を使用。
カラメルモルトの使用比率は、他のNIBとの比較ではかなり高い比率で、
FGも他のNIBと比較(特に最近の限定NIB)するとけっこう高い設定です。
そして今回は使用したホップの全てがヨーロッパ産。
それらをいつもの私っぽくないエレガントな?レシピ構成にすることで、
ホップの心地よい苦味と、エレガント?な香り、そして優しいモルトフレーヴァ~、
ホップとモルトの香味バランスが良いエレガント?なIPAに仕上がっていると思います。

でも、一つ言えることが。
エレガント基準はあくまでも私、堤野基準であるということ。
私のエレガントが皆さんにとってもエレガントでありますように。
そんな思いもあって

not so Elegant ?

EuropeanなIPA?
ElegantなIPA?


E-IPA ~not so Elegant ?~

5/7販売開始です。

お楽しみに!


IMG_6170 (2)


ビール(NIB) | CM 12015/05/06(水) 17:05:43

[2015.02.20] Mikkeller×NORTH ISLAND 【HASKAP Blonde】

昨年8月に突然びっくりする連絡がありました。
僕をびっくりさせた連絡の主は、株式会社ウィスク・イーの元木さん。

そのびっくりする内容というのは、

あの超有名な「ファントム(幻影)ブルワリー」の”ミッケラー”(デンマーク)と、
どこのなに者か分からない北海道の”ノースアイランド”とかいうブルワリーで
コラボレーションビールを造らないか。

といったお誘い。

もちろん”あの”ミッケラーなので戸惑いもありましたし、
状況というか頭を整理するのに多少の時間を要したものの、
気持ち的には二つ返事で
「ぜひよろしくお願いします」 と。

それから準備は少しずつ進みます。
あの、ミッケラー創業者のミッケル氏と
メールを中心とした意見交換、レシピの打ち合わせ、
ラベルデザインの打ち合わせ等、連絡を取り合いながら
今回のコラボレーションビールに対する意識を高めていったのです。


そして来る12月2日、

ミッケラーと赤いビールつくりました。





Mikkeller × NORTH ISLAND BEER Collaboratiion Brew.
【 HASKAP Blonde 】  ABV:6.6%  IBU:30

デンマークのカリスマ「ミッケラー」と北海道の「ノースアイランドビール」のコラボレーションビール。
事前の綿密なレシピの打ち合わせと意見交換を経て、ノースアイランド工場にて2社共同で醸造。
ミッケラーの創業者であるミッケル氏の、”北海道のローカルアイテムを使用する”という提案から,
今回のビールには北海道産の「ハスカップ」を使用。

ハスカップとは、主に北海道からシベリア東部にかけて分布する、スイカズラ科の落葉低木で、
語源はアイヌ語の「ハシカブ」に由来しています。
ハスカップはブルーベリーに似た青紫色ですが、ブルーベリーよりは酸味が強いのが特徴。

このハスカップを惜しみなくふんだんに使用したのが今回の「ハスカップブロンド」。
ハスカップのフレーバーを綺麗に表現することをベースに考え、
使用するモルトやホップの種類、使用法も十分な意見交換のもとレシピを作成。
また、綺麗なフレーバーに加え、ベルジャンイーストを使用することで
ビールとしての複雑な奥深さも上手に表現したビールに仕上がっています。

ミッケラーとノースアイランド、2社のアイデアと技術と協力により誕生した
今回のコラボレーションビール。

ぜひお楽しみください!

IMG_5685.jpg


残念なことに、直前までレシピの打ち合わせを共にしてきたミッケル氏は、
急用により、急遽前日デンマークへ帰国することになってしまったのですが、
一緒にサッポロビール園でビールとジンギスカンを楽しんだり、
ミッケル氏の右腕的存在のヤコブ氏とはほぼフルで一緒に仕込みを行い、
本当に素敵なコラボレーションブリューになったと思っています。

IMG_5446.jpg

※ 今回のMikkeller × NORTH ISLAND 「Haskap Blonde 」のリリースは
   今月末か遅くても3月上旬を予定しております。
   ボトル&樽、ともに販売予定です。
   ご注文、お問い合わせは、
   樽→ノースアイランドビール (mail:beer@soleil.ocn.ne.jp Tel:011-391-7775)
   ボトル→株式会社ウィスク・イー (Tel:03-3863-1501)
   にお願いいたします。

キャプチャ



2月22日(日)
Beer Bar NORTH ISLAND
「”DOUBLE PHANTOM”な昼飲み」で、

【HASKAP Blonde】 先行お披露目します!!!


詳細はまた明日。

ビール(NIB) | CM 12015/02/20(金) 11:31:31

| main | next »

プロフィール

TGY

Author:TGY
プロフィール

2009年の春に工場を札幌から江別に移しました。北海道からこだわりのクラフトビールを発信します。

twitter

カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

FC2カウンター