[2009.08.31] 2009.8.31

おはようございます。

今日はススキノのバー RAD BROTHERS さんのオリジナルビールの仕込みです。
そして今日は月末。やってきました納税申告。たぶん夜間ポスト連続記録更新です。


本日の
Beer Bar NORTH ISLAND & Beer Hall NORTH ISLAND は定休日! 


未分類 | CM 22009/08/31(月) 11:32:42

[2009.08.29] 2009.8.29

おはようございます。

IMG_4811.jpg
昨日は瓶詰め。

IMG_4816.jpg
う~ん・・・

IMG_4823.jpg
・・・・・
なんだかな~


【元町マルシェ】 
今日、明日の2日間、10:00~15:00 江別工場前(江別市元町11-5)で元町マルシェ開催!
地元の朝もぎ野菜や元町バーガー、焼鳥、ノースアイランドビールなどが楽しめます。



Beer Bar NORTH ISLAND 8/29の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                 alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                    alc.5.5% vol.
・WEIZEN                  alc.5% vol.

※ お待たせしました!ヴァイツェン復活です!イイ感じで嬉しいです!

~北海道のゲストビール~
・ラガー                   (帯広 十勝ビール)
・アルト                    (函館 はこだてビール)
・スタウト                   (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/29の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%       
・IPA                     alc.7%
・十勝ビール ~ラガー~ 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。


未分類 | CM 22009/08/29(土) 06:30:36

[2009.08.28] 2009.8.28

おはようございます。

今日は久々に瓶詰めが沢山あります。
ビアホールオープンに間に合わない予想。


Beer Bar NORTH ISLAND 8/28の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                 alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                    alc.5.5% vol.
・コリアンダーブラック             alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~
・ラガー                   (帯広 十勝ビール)
・アルト                    (函館 はこだてビール)
・スタウト                   (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/28の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%       
・IPA                     alc.7%
・はこだてビール ~アルト~ 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。


未分類 | CM 02009/08/28(金) 10:42:06

[2009.08.27] 2009.8.27

おはようございます。

今日はビアバーオープン前に「poroco」の取材があります。
ちなみに発売中の北海道ウォーカーのNEW OPENのお店にも掲載中
(営業時間、間違えてます・・・17:00~ 18:00~です)

7/11に Beer Bar NORTH ISLAND をオープンして約一ヵ月半。オープンしたはいいけど
まだまだビアバーでやりたいことが出来ていません。これから徐々にパワーアップして
いきますのでどうぞご期待下さい!このブログでもビアバー情報を発信していくつもりです。

IMG_4792.jpg
奥にいるのはイタリアンでの料理長やビストロでの経験もある期待の新人けんたちゃん
彼といろいろ作戦会議中。


Beer Bar NORTH ISLAND 8/27の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                 alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                    alc.5.5% vol.
・コリアンダーブラック             alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~
・ラガー                   (帯広 十勝ビール)
・アルト                    (函館 はこだてビール)
・スタウト                   (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/27の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%       
・IPA                     alc.7%
・はこだてビール ~アルト~ 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。


未分類 | CM 42009/08/27(木) 10:13:00

[2009.08.26] 2009.8.26

こんにちは。

気持ちいい天気です。
今日は工場での作業がいまいちはかどらない・・・そんな日もあります。
業者さんアポがあるので今日は少し早めにビアバーに向かいます。


Beer Bar NORTH ISLAND 8/26の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                 alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                    alc.5.5% vol.
・コリアンダーブラック             alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~
・ラガー                   (帯広 十勝ビール)
・アルト                    (函館 はこだてビール)
・スタウト                   (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/26の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%       
・IPA                     alc.7%
・はこだてビール ~アルト~ 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。


未分類 | CM 02009/08/26(水) 15:20:15

[2009.08.25] 2009.8.25 シードル

おはようございます。

最近まともにブログの更新ができていなくてスミマセン。
誰に謝ってるんだかよくわからんけど・・・

やっと先日のお客さんの話。そう4~5年振りに再会した堀井拓哉さんの話を。
堀井さんは一体何者かというと増毛フルーツワイナリーのオーナー兼醸造責任者です。
私より2つ年上の36歳、若きオーナーさんです。

堀井さんはもともと大のビール好きで、本気でビールの醸造を考えた時期もあったそうです。
ですが、彼がたどり着いた夢は何かと言うと・・・
「おばあさまが残した増毛町のリンゴ園、増毛のリンゴをつかってシードルをつくりたい」
というとても素敵な夢でした。
堀井さんと出会った4~5年前、その時私の目の前に現れた堀井さんが持っていたモノは
確かな夢と数十個の増毛産リンゴのみ。その確かな夢を叶えるための第一歩が小ロットで
造れる醸造所で増毛産リンゴをお酒にしてみよう、というもの。シードルではありませんが
「リンゴの発泡酒」というかたちで、カナディアンの小さな釜で堀井さんの夢への第一歩が
スタートしたのです。

「ビール」と「果実酒」という酒税法上の区分はあるにしても、目指すは同じ「酒類製造業」。
カナディアンもBoss-Sを中心に「ゼロ」からスタートで頑張っている経緯もありましたので
とても他人事とは思えない親近感があったのです。
私たちもフルーツをつかった発泡酒は何度か試してはいましたが、リンゴはこの時が初。
堀井さんのイメージする仕上がりを細かく確認しつつ、リンゴの特徴が十分に残るように
レシピ、製法の作戦会議。そして今でも鮮明に記憶しているのが徹夜での搾汁作業。
何十個ものリンゴを、その時は全て皮を剥き芯をとって、少量ずつフードプロセッサーに
かけてはさらしにくるみ手で搾る。大変でしたが今では素敵な思い出。
そして約一ヵ月後、出来上がった「リンゴの発泡酒」に私も堀井さんも美味しいという感想
と共に、確かな手応えを感じることが出来たのです。

その後堀井さんは某ワイナリーでの修業を経て、開業へ向かって頑張っているとの情報は
知っていたのですが、それ以降は気にはなりつつも月日が経ち・・・
日本のお国柄、酒類製造免許の取得も簡単ではありません。醸造技術はもとより
酒類製造業を開業させるためには越えるべきハードルがいくつもあります。
ですが堀井さんは確かな夢と共に、決して焦ることなく、じっくりと己を貫き通し、昨春
祈願かなって酒類製造免許を取得したのです。そして昨夏、記念すべき第一弾の
シードルが完成したときに、カナディアンにシードルをもってご挨拶に来てくれたのですが
タイミングが悪くお会いできなかったり・・・
最近になって連絡を取り合い、先日やっと「再会」をはたすことが出来たのです。
江別工場、そしてビアバーの両方に来ていただき、ビアバーではゆっくりとお話ができました。

久々にお会いした堀井さんからは、言葉そして表情からもとても刺激を受けました。
何よりも嬉しかったのが、「ものづくり」をしている人間としての共通意識が多かったこと。
なんだか心がとても透明になった気がします。不思議なくらい「ビールづくり」に対する
エネルギーが湧き出てきました。
「もの」は想いがあってはじめて生まれます。あたり前の事ではありますが、その想いに
一寸の偽りなく、ピュアな心で自分がつくりたいと思うものを純粋なまま「かたち」に残して
いきたいと思います。今回、堀井さんとの有意義な時間の中で、そんなことを再認識
することが出来て本当によかったです。
そして今の私には出来ていませんが、それをゆっくり、じっくりとやっていくのが私の目標。
それで商売が成り立つことを願いつつ。
いや、成り立つ確信に至ったから自然とエネルギーが湧き出てきたのかもしれません。

IMG_4781.jpg
増毛シードル
リンゴのやさしい風味が生きているとっても美味しいリンゴのスパークリングワイン。

ビアバーでも飲めるようになります!
そして
「ワイナリー × ブルワリー」 のコラボも!? お楽しみに。


Beer Bar NORTH ISLAND 8/25の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                 alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                    alc.5.5% vol.
・コリアンダーブラック             alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~
・ラガー                   (帯広 十勝ビール)
・アルト                    (函館 はこだてビール)
・スタウト                   (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/25の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%       
・IPA                     alc.7%
・はこだてビール ~アルト~ 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。




未分類 | CM 22009/08/25(火) 08:20:33

[2009.08.24] 2009.8.24

おはようございます。

なかなかブログの更新が出来なくてスミマセン・・・
今日もブログの時間がなさそうです。明日はきちんと更新しようと思います。
って、誰が見てるのか知らんけど。

さあ、今日は(も?)ピュアなハート!?でコリアンダーブラックを仕込みます!


本日の
Beer Bar NORTH ISLAND & Beer Hall NORTH ISLAND は定休日! 


未分類 | CM 42009/08/24(月) 08:48:16

[2009.08.22] 2009.8.22 再会

おはようございます。

みなさん給料日前ですか?昨日は天気も良く金曜だというのにビアバーは静かでした。
今日は早朝から仕込みます。仕込が終わったらビアバーへ。でも開店には間に合わんね。
天気もいいし、きっと素敵な仕込みになると思います。素敵なビールになりますように!

さて先日、工場に素敵なお客さんがお見えになりました。おそらく4~5年ぶり?
の再会だと思います。4~5年前にお会いした際に、とっても素敵な夢の話を聞かせて
いただきました。そして先日、その夢を実現されての再会。感動、勇気、そして俺も
もっともっと「こだわり」をもって「ものづくり」をしていこうといった再認識やエネルギーを
もらい、とても有意義な時間でした。
再会した彼の名は堀井拓哉氏。いったい何者か。

続きはまた明日。
じらす訳じゃないよ。だって今日は仕込みなんだもん。



Beer Bar NORTH ISLAND 8/22の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                 alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                    alc.5.5% vol.
・コリアンダーブラック             alc.5.5% vol.

※ヴァイツェン少しの間お休みです。かわりにコリアンダー!

~北海道のゲストビール~
・ラガー                   (帯広 十勝ビール)
・ヴァイツェン                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・スタウト                   (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)

※今日から十勝ラガー!

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/22の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%       
・IPA                     alc.7%
・はこだてビール ~アルト~ 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 02009/08/22(土) 05:29:08

[2009.08.21] 2009.8.21

こんにちは。

そういえばインターナショナルビアコンペティション2009の入賞が発表になってました。
ジャパン・アジアビアコンペティションとインターナショナルビアコンペティション、共に
日本地ビール協会主催のビールコンテストです。カナディアンは昨年から両方にエントリー
してきました。今年もジャパン・アジアにはエントリーしたのですが、今回のインターナショナル
にはエントリーしませんでした。なぜかって? 忘れていたから・・・です。
エントリーするかしないか悩んでいたんですけどね・・・バタバタしているうちに期日が過ぎて
いました。まあ別にいいんですけどね、エントリー料高いしさ~~

9月のビアフェス横浜もすごい行きたいけどまだ悩んでる中。インターナショナルにエントリー
して入賞していれば横浜行ったかもな~でも大して関係ないか。どうしよう横浜行きたいな。
多くの人に NORTH ISLAND BEER を飲んでもらえるチャンスだしね。
もうちょっと考えてみよう。

数日前のお客さんの話は明日。


Beer Bar NORTH ISLAND 8/18の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

※今つながっているWEIZENが空になったら少しの間、WEIZENはお休みさせていただきます。

~北海道のゲストビール~
・ケルシュ                 (函館 はこだてビール)
・ヴァイツェン                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・スタウト                   (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/18の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%       
・IPA                     alc.7%
・はこだてビール ~ケルシュ~ 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 72009/08/21(金) 13:05:39

[2009.08.19] 2009.8.19

おはようございます。
こんにちは。

あれ、なんだかブログの時間がないですね、今日は・・・

IMG_4732.jpg
RISING SUN ROCK FESTIVAL 2009 in EZO ~moon circus~

僕はスガシカオ見れただけで十分満足。


Beer Bar NORTH ISLAND 8/18の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

※今つながっているWEIZENが空になったら少しの間、WEIZENはお休みさせていただきます。

~北海道のゲストビール~
・ケルシュ                 (函館 はこだてビール)
・ヴァイツェン                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・スタウト                   (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/18の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%       
・IPA                     alc.7%
・はこだてビール ~ケルシュ~ 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 42009/08/19(水) 07:51:05

[2009.08.18] 2009.8.18

おはようございます。

セルフのガソリンスタンドで超満タン給油をしたら、やりすぎてダバダバと
ガソリンがこぼれてしまいました・・・たまにはそんな事もあります。
やりすぎ感、大切です。

今日は仕込み!またもや最後の最後でレシピの微調整に悩んでしまったけど
やりますよ~ 

途中で今日はとっても楽しみにしているお客さんが工場に来てくれます。
何年ぶりの再会かな?
まずは仕込み開始させるので、お客さんが誰なのかは明日にでも。



Beer Bar NORTH ISLAND 8/18の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

※今つながっているWEIZENが空になったら少しの間、WEIZENはお休みさせていただきます。

~北海道のゲストビール~
・ケルシュ                 (函館 はこだてビール)
・ヴァイツェン                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・スタウト                   (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/18の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%       
・IPA                     alc.7%
・はこだてビール ~ケルシュ~ 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 22009/08/18(火) 06:57:24

[2009.08.17] 2009.8.17

こんにちは。

ライジングサン2009、疲れました。正確には前日のブース設営時点で疲れきっていた。
でも無事に終わった!売り上げ?それは聞かないで下さい・・・惨敗だね。
今年はどこの店も売り上げ前年比50%ダウンみたいな話もちらほら聞こえてくるしね。
まあいいじゃないですか、何だかんだ言ったって楽しかったという事で良しとしましょう!
手伝ってくれたボランティアスタッフのみんな、本当にホント~にありがとう!!感謝!

そんで、全然撮る時間無かったんだけど一応ライジングの写真でもアップしようと
思ったんだけどデジカメが見当たらないの・・・あらま。

とりあえず今日もフツーに働いております。明日は仕込むしね!



本日の
Beer Bar NORTH ISLAND & Beer Hall NORTH ISLAND は定休日! 


未分類 | CM 02009/08/17(月) 15:58:43

[2009.08.16] 2009.8.16

こんばんは。

ライジングが無事?終了しました。驚きの眠さです。
ビアバー、今日は今のところ暇です・・・誰か飲みに来て~
じゃないと寝ちゃいそうになるからさ。

店でネットできるようになったのでブログ更新してみました。
ライジング前日位?から更新できていなかったしね。



Beer Bar NORTH ISLAND 8/16の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~
・スタウト                 (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・ピルスナー                (旭川 大雪地ビール)
・ヴァイツェン               (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)

※ライジングサン2009期間も通常営業! 
Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/12の樽生ビール


※ライジングサン2009出店の為、本日はお休みをいただきます。
Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 22009/08/16(日) 20:01:05

[2009.08.12] 2009.8.12

おはようございます。

今日も暑いです。昨日の仕込みは「何キロやせたんだろう?」って思うくらい
汗だくになりました。外気はもちろん、釜の中は死ぬほど熱いからね。でも
仕込みを終えた段階ではけっこう好感触なんで今後の発酵が楽しみです。

いい加減そろそろライジングの準備を、ということで今日明日はそれなりに
時間を割くつもりですが、ビールのオーダーFAXがけっこう来ていますね・・・
嬉しい悲鳴(?)ですが、カナディアンは今のところいつになっても受注生産。
瓶詰めしないとね・・・ライジング準備、どれくらいできるかな?



Beer Bar NORTH ISLAND 8/12の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~
・ケルシュ                 (函館 はこだてビール)
・ヴァイツェン                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・ピルスナー                (旭川 大雪地ビール)

※ライジングサン2009期間も通常営業! 
Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/12の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%       
・IPA                     alc.7%
・はこだてビール ~ケルシュ~ 

※ライジングサン2009出店の為、定休日含む8/14(金)~8/17(月)はお休みさせていただきます。
Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 02009/08/12(水) 09:00:15

[2009.08.11] 209.8.11

おはようございます。

暑いのに眠気覚ましのコーヒー飲んだらもっと暑くなっちゃった。
ここ数日、きちんと「夏」ですね。昨日の札幌はやっと真夏日を記録したみたいです。
そりゃ暑いよ。海いきたい。仕込みをするには辛い気温だけど仕込みますよ。
今日の仕込みはとっても重要な仕込み。特に何か目的が決まっている訳じゃないんだけど

「今までやってきたことの再確認&再認識+基本に忠実なんだけどちょっとした冒険」的仕込み、

な感じ。

IMG_4729.jpg
さあ仕込もう!

あれ?ライジングは大丈夫なの??


Beer Bar NORTH ISLAND 8/11の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~
・ケルシュ                 (函館 はこだてビール)
・ヴァイツェン                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・ピルスナー                (旭川 大雪地ビール)

※ライジングサン2009期間も通常営業! 
Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/11の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%
・ヴァイツェン                alc.5%       
・IPA                     alc.7% 

※ライジングサン2009出店の為、定休日含む8/14(金)~8/17(月)はお休みさせていただきます。
Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 22009/08/11(火) 06:42:02

[2009.08.10] 2009.8.10



本日の
Beer Bar NORTH ISLAND & Beer Hall NORTH ISLAND は定休日! 


未分類 | CM 02009/08/10(月) 12:37:38

[2009.08.09] 2009.8.9

こんにちは。

暑いです。工場は蝉の鳴き声が聞こえてきます。夏って感じ。

ビアバーの店内も暑くて暑くて・・・快適じゃないお店でごめんなさい。
一応エアコンついているんだけど20℃までしか設定できなくて・・・
しかも実際の店内は25℃以上あるよね・・・22時くらいからは少しは
すごしやすくなるけど。2階のエアコンは高性能だから暑いのNGって方は
テーブル席ですが2階席へどうぞ。

昨日、横浜から来たお客さんに「これ位の気温だったらやっぱり平気なんですか?」って
聞いてみたら「暑いですよっ」って即答。ごめんなさい・・・いやいや店内の気温じゃなくって
札幌の気候ってつもりだったんですけど・・・結果、お客さんにケンカ売ったような感じに
なってしまいました~でもいろいろとお話、楽しかったですね~また来てくださいね。
Yさんもいつも大阪からありがとうございます。全国各地からこんな小さなお店に飲みに
来ていただけるなんて嬉しい限りです。もちろん地元のいつものお客さんもありがとうです。
お客さんにもっとビールを楽しんでいただけるようにせめてビールの種類と在庫だけは
なんとかしないと・・・と改めて反省するのでした。

今は最低かもしれません、でも少しでも早く最高にもっていきます!(俺基準)
レギュラー6種、限定1種は絶対に切らさない! ように努めます、秋以降はね。




Beer Bar NORTH ISLAND 8/8の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~
・ケルシュ                 (函館 はこだてビール)
・ヴァイツェン                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・ピルスナー                (旭川 大雪地ビール) 

昨日の途中から、「はこだてビール」が登場!!
イケメンのブルワーTさんが造ったビールお試しあれ!うまいっすよ~
 

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/8の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%
・ヴァイツェン                alc.5%       
・IPA                     alc.7% 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 22009/08/09(日) 14:09:24

[2009.08.07] 2009.8.7 

おはようございます。

仕込みます。

ライジングサン、やっぱりいろいろと大変です。
そしてビールの在庫・・・お恥ずかしい限りです。

そこでライジング期間は、ビアバーは営業しますがビアホールをお休みさせていただく
ことにしました。年末年始以外で店を閉めるのは初です。ビアホールの営業については
後日改めてお知らせいたしますが、ビアホールスタッフがビアバーにヘルプで入る事に
なります。私も今年は昨年までのようにライジング会場で二晩徹夜みたいなことはたぶん
出来ません。まあとにかくライジングもビアバーもシフトに悩まされそうです・・・

それよりお恥ずかしいのがビールの在庫です。これについても後日改めて詳細を
ご説明させていただきますが、皆様には少しの間、ご迷惑をお掛けしてしまう事になりそうです。
本当にお恥ずかしいですし、申し訳ないです。反省です。

では仕込みのため今日はこの辺で失礼致します・・・・・




Beer Bar NORTH ISLAND 8/7の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~ 
・WEIZEN                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・夕張石炭ビール(シュバルツ)  (札幌 すすきの地ビール)
・PILSNER               (旭川 大雪地ビール) 

※ゲストビールはカナディアンを救うっ!!なんちゃって・・・ 

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/7の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%
・ヴァイツェン                alc.5%       
・IPA                     alc.7% 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 42009/08/07(金) 04:52:52

[2009.08.06] 2009.8.6 

おはようございます。

今日はIPA仕込みます。
眠い、けど仕込み始めれば眠気なんて吹っ飛ぶはず。
でも仕込み始める前にちょっと頭をつかってレシピ確認したいので
コーヒーでも飲んでシャキッとしようかな。逆に具合悪くなりそうだけど・・・
そんな感じで、予定の仕込み開始時間を過ぎています。
たがや君、今日は瓶詰めもけっこうあるよ。どっちかは16時に工場出発
しないと開店に間に合わないからね。とにかくやろう。



Beer Bar NORTH ISLAND 8/6の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~ 
・WEIZEN                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・夕張石炭ビール(シュバルツ)  (札幌 すすきの地ビール)
・PILSNER               (旭川 大雪地ビール) 

※皆さん、ゲストビールもどんどん飲んでくださいね!「せっかく御宅に来たんだから
 他のビールは飲まねぇ」なんて、そんな義理いらないですから。いろんな北海道の
 ビールを飲んでいただきたいから用意してるんですよ! 


Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/6の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%
・ヴァイツェン                alc.5%       
・IPA                     alc.7% 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 22009/08/06(木) 08:16:22

[2009.08.05] 2009.8.5 豊作?

おはようございます。

今年の夏は低温多湿で江別のハルユタカは赤カビ被害が深刻化していると
聞いていましたが、どうやら昨日から本格的に収穫が始まったようです。
品質や収量など実際の影響はいかがなのでしょうか。毎日が天候自然との
戦い、というかダイレクトなお付き合い。農家さんには頭があがりません。
農業をナメているつもりもありませんし、軽はずみな発言のつもりもありませんが、
いつかは農業をやってみたいと本気で思っています。私も愛着を持ってこの仕事を
していますので、そのせいか自然と「いつかは一から(=麦)自分で作りたい」といった
想いが芽生えたのかな、という自己分析。

商店街の皆さんが工場前の街路花壇で育ててくれたハルユタカの収穫も、
合わせたかのように昨日行われました。
IMG_4681.jpg
立派に育ったもんですね。

IMG_4684.jpg
皆さん手慣れた?作業っぷりです。

IMG_4694.jpg
昔ながらの方法で。
まあまあ飲んでください。

IMG_4696.jpg
出てきましたね。ハルユタカ!



ところでこのハルユタカの使い道は??もしかしてヴァイツェン!?




Beer Bar NORTH ISLAND 8/5の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~ 
・WEIZEN                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・夕張石炭ビール(シュバルツ)  (札幌 すすきの地ビール)
・PILSNER               (旭川 大雪地ビール) 

※皆さん、ゲストビールもどんどん飲んでくださいね!「せっかく御宅に来たんだから
 他のビールは飲まねぇ」なんて、そんな義理いらないですから。いろんな北海道の
 ビールを飲んでいただきたいから用意してるんですよ! 


Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/5の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%
・ヴァイツェン                alc.5%       
・IPA                     alc.7% 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 22009/08/05(水) 08:07:42

[2009.08.04] 2009.8.4

こんにちは。

ご飯食べたらより一層眠くなってきた。
昨日のヴァイツェン仕込み、いい感じです。今までの大きい仕込みの中で
一番スムーズにいきました。濾過もバッチリきまったし仕上がりが楽しみ。
でも仕込み後の麦汁を飲んでみたら、なぜか少し苦めに感じたのよね~
なんででしょ??仕込み中にヴァイツェン試飲して、気持ち苦味を抑えようかな
と思いほんの少しだけホップ減らしたのにな~なんでだろ!?体調?気のせい?
体調って味覚に結構影響するからね、ホントに。試飲したヴァイツェンも今までで
一番苦く感じたしな~。
まあいいや、今回のヴァイツェン、楽しみ楽しみ。
その前に在庫無くなる、怖い怖い。

ライジング、一ヶ月くらい延期すればいいのに。



Beer Bar NORTH ISLAND 8/4の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~ 
・WEIZEN                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・夕張石炭ビール(シュバルツ)  (札幌 すすきの地ビール)
・PILSNER               (旭川 大雪地ビール)  

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/4の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%
・ヴァイツェン                alc.5%       
・IPA                     alc.7% 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 02009/08/04(火) 13:36:04

[2009.08.03] 2009.8.3 いざ仕込み

おはようございます。

昨日はビアバーに出動できませんでした。なぜかって?
いつも期日ギリギリの納税申告です。7/31が金曜だったから
今朝誰か職員さんが出勤する前までに税務署の夜間ポストに投函しておけば
OKのはず。めでたく今月もギリギリセーフ!
(きっとセーフでしょ?いいんだよね? ストップ!追徴課税!!)
これで三ヶ月連続で夜間ポストのお世話になりました。夜間ポスト大好きっ!

はい、今日は昨日出来なかった仕込みをきちんとやりますよ。
今日はビアバー定休日だから、どっぷり工場に浸かって何時まででも
ビールと向き合います!(うそ、早く帰って寝たいかも)

今日の仕込みは~ヴァイツェン!!江別産小麦ハルユタカをつかいましょ!
小麦系ね~濾過手こずらないといいな。素敵な仕込みとなりますように!!

IMG_4141.jpg
なんだかいろいろボタンがあるけど、使っているボタンなんて5個くらいだね。
しかもその内3個はただのライトのon/offだし。
自動で仕込もうとすればそれなりに自動で仕込みができる、ある程度は優れた
(とは言っても全然標準レベル)仕込み装置というか釜なんですが、僕らは
手動でほとんど付っきりで仕込んでいます。結局自分でやらないと気がすまない
からなのかな。諸事情もあって、あまりオートマチック的な仕様にできなかったという
理由もありましたが、もともとそんなに楽に造れる設備は望んでいませんでした。
結果は思った以上に原始的になりましたが全然OKだと思ったし、逆にワクワク
したくらいだからね。だから今でも小さい釜の仕込み同様、ほとんど手作業です。
昇温や煮沸加減もスチーム管のバルブの微調整を手でやってますし、攪拌も
自動+手動で箆かき回しています。温度計もデジタル表示されるものだけを
信じるのではなく、熱い釜に手突っ込んで別の温度計でも測定しています。
温度ムラがあったら困るしね。ボイラー切るときはボイラー室までダッシュ!
ちょっとバカっぽいけどそれでいいと思っています。
自動と手動で出来上がりの品質に差が出るの?と聞かれてもよく分かりません。
もしかしたら何も変わらないかもね。でも達成感が違います。
胸を張って「私がつくりました」と言える気がするのです。これってただの自己満足
かもしれませんがそれでいいです。ビール造るの好きだもん。飲むのはもっと。

さあ、汗だくつゆだくで仕込みまっせ~~


本日の
Beer Bar NORTH ISLAND & Beer Hall NORTH ISLAND は定休日! 


未分類 | CM 22009/08/03(月) 05:45:19

[2009.08.02] 2009.8.2

こんにちは。

なぜかちょっぴり筋肉痛。いや、原因はおそらくあれだろうな、二日前の・・・
という事で年相応の筋肉痛訪れタイミング。痛いのかだるいのか眠いのか。
訳わからんけど働くのみ。

昨日仕込んで今日も仕込む予定がいつも通り・・・・・・
ビール下さいって言われて在庫無ければ詰めないとね。それが本当に最優先??
製品化最優先して仕込み後回しにすると、後々もっと大変なことになるのは
目に見えてるんだけど・・・う~んストレス。もがいた結果事なきを得るのであれば
報われるのですが、もがいたあげくお客さんに迷惑掛けてしまうと・・・最低でしょ。
だから最低にはなりたくないのでもがくんだけど、どうなることやら・・・です。

そんな悩みを抱えながらも、ビアバーでうちのビール飲んで喜んでくれたり
楽しんでいるお客さんを見ると心が救われる気がします。嬉しいです。
HIGURASHIファミリーのご来店もありがとうございます。HIGURASHIの二人にも
感謝です。ビアバーはオープンしたものの、まだまだクラフトビールファンを広める
動きはとれていません。少しずつやりたいことを実行に移し、うちもどんどん
新しいお客さんにヒグラシを紹介していけるようにするね。

なんとか今を乗り越えて、工場もビアバーも体制を整えて、全てにおいてレベルアップ
したいと思います。そのためには少なくとも秋までは試練が続くと思っています。
約一年にわたる期間的にも内容的にもそれなりにハードな試練だと心得ているつもり。 
僕はスーパーサイヤ人になれますかね?フリーザやっつけたい。



Beer Bar NORTH ISLAND 8/2の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~ 
・WEIZEN                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・夕張石炭ビール(シュバルツ)  (札幌 すすきの地ビール)
・PILSNER               (旭川 大雪地ビール)  

※ピルスナーはやっぱりもうちょっとお待ち下さい。きょうから千歳のWEIZEN!!
 NIB4種+ゲスト4種みたいな・・・・・

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/2の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%
・ヴァイツェン                alc.5%       
・IPA                     alc.7% 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 22009/08/02(日) 11:57:23

[2009.08.01] 2009.8.1 8月です。

こんにちは。

仕込んでます。

昨日のビアホールはかなりはじけました!特に花火大会の後は
すごいことになってましたね。満員電車みたいでした。ご来店ホントに
ありがとうございました。

花火大会の日にやっと夏らしい天気になった感じで、やっぱり店内も
暑かったです。だからIPAやスタウトもいつもより2℃下げて冷たくしました。
冷たいIPAもそれはそれでベリ~グッチョ個人的に大好きです。
今日も通常より温度下げてみようと思っています。10℃位で飲みたいな~
という方は、2杯同時にオーダーしてください。



Beer Bar NORTH ISLAND 8/1の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・BROWN ALE                alc.5% vol.
・WEIZEN (ハルユタカ使用)       alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                   alc.5.5% vol.

~北海道のゲストビール~ 
・WEIZEN                (千歳 北海道ビール ピリカワッカ)
・夕張石炭ビール(シュバルツ)  (札幌 すすきの地ビール)
・PILSNER               (旭川 大雪地ビール)  

※ピルスナーはやっぱりもうちょっとお待ち下さい。きょうから千歳のWEIZEN!!
 NIB4種+ゲスト4種みたいな・・・・・

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND  8/1の樽生ビール

・ラガー                   alc.5%
・ブラウンエール              alc.5% 
・スタウト                   alc.5.5%
・ヴァイツェン                alc.5%       
・IPA                     alc.7% 

Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550

(現在は「ビアホール 手づくり麦酒」の看板のまま営業していますが、近日中に
「Beer Hall NORTH ISLAND」の看板にリニューアルします。順番が逆だろっ!て突っ込み大歓迎です。)


※ 体験醸造は江別工場での新体制が整うまでお休みさせていただきます。

未分類 | CM 02009/08/01(土) 14:31:55

| main |

プロフィール

TGY

Author:TGY
プロフィール

2009年の春に工場を札幌から江別に移しました。北海道からこだわりのクラフトビールを発信します。

twitter

カレンダー

07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

FC2カウンター