[2014.12.27] 「MASAJI THE 1st !!」で”ゆく年くる年”な昼飲み!

明日12/28 はBeer Bar NORTH ISLAND月一恒例の「昼飲み」です。
明日の昼飲みが今年最後の昼飲みになります。

昨年、一昨年の12月の昼飲みテーマは「忘年会な昼飲み」、「おせちな昼飲み」
だったと思います。

そして今年12月の昼飲みテーマは

「”ゆく年くる年”な昼飲み」 です。.

内容は・・・

まずフード。

フードは過去の昼飲みの反省を踏まえ、無理はせず
いろんな意味で「今できること」の中でのベストパフォーマンスを心がけようと思っています。
で、
今回のフードのメインは3品。(+サラダ+特別ごはん)

・ゆく年○○○
・ゆく年くる年バーグ
・くる年○○○
・年の瀬彩サラダ
・江別産小麦はるゆたかブレンドごはん

ここでクイズ!!!

上記フードの「ゆく年くる年バーグ」がどんな料理かを当てた方には
先着で5名様にビール1杯(レギュラーサイズ)をサービス!!

(ゆく年○○○、くる年○○○がどんなフードかについては明朝お知らせします。)

<クイズ参加方法>
今日のブログのコメントに答えてエントリー。
正解者の中から先着で5名様に明日の昼飲みでビール1杯サービス
抽選結果は、ブログ&ツイッターで。


そして明日のビール。
NIB×10種でいきます。

・MASAJI THE 1st ! ~ Firts Wort Cascade Lager ~
・シナモンエール
・HOP TEA (ソラチエース シングルホップ セッションIPA)
・メルツェン
・NIB定番×6

MASAJI THE 1st !
今年も箕面ビール先代社長をイメージして勝手に「MASAJI BEER」をつくりました。
12月15日に箕面ビール直営店のBEER BELLYさん(&NIB工場)で先行開栓したのですが、
やっと明日、Beer Bar NORTH ISLANDでもお披露目させていただきます!

MASAJI BEER、3回目の今回も、コンセプトは過去2回と同様です。

・明るい笑顔。(→ライトカラー)
・ピカピカの髪型。(→濾過してピカピカに仕上げる)
・社長からいただいたアドバイは単純明快だった!(→シングルホップ)

この3つを合わせたビール。
1回目 MASAJI PALE ALE (濾過&シトラ)
2回目 M's LAGER (濾過&モザイク)
3回目 MASAJI THE 1st !(濾過&カスケード)

今回の「マサジ ザ ファースト」

過去(まだ札幌でやってた頃だから5~6年前)に準定番で
「カスケードラガー」をたま~に造っていたんだけど、
久々にそのカスケードラガーの改良版、そしてスペシャル版(!?)で
マサジビールを造らせていただきました。
1番麦汁だけでつくりましたよ。
だから「マサジ ザ グレート」ならぬ「マサジ ザ ファースト」です。
ABV 5.6%
IBU 30
お楽しみに&ヨロシクです!

(※ 一般販売は年明けを予定しています)

IMG_0006.jpg

明日はBeer Bar NONRTH ISLANDで
ゆく年くる年的フード&MASAJI THE 1st !

10種のNIBでステキに酔ってステキに楽しんでください。

クイズに答えて5名様にビール1杯サービス!

お昼12時オープン。
ご来店お待ちしています!

ビアバー | CM 52014/12/27(土) 14:05:47

[2014.12.10] NIB限定ビール×2 のお知らせ

すっかりサボっているこのブログ。

今日はNORTH ISLAND BEER の限定ビールのお知らせをしようと思います。

時間が無いとか、樽が無いとか、体力が無いとか・・・(そして写真も無い)
いつもの言い訳オンパレードで、メリハリのないリリースになるのが
情けなくもあり悲しい限りです。

でも、限定ビールを仕込むだけのタンクと時間ができただけでも、
以前よりは成長しているということで及第点にしたい思います。
(今回の限定ビールのご案内は2種ですが、さらに限定×2種が控えていますよ)

来年以降は、
「きちんと造って、きちんと案内して、きちんと売れる会社」にしようと現在奮闘中です。

それではNIB限定ビール×2のご案内です。

【 HOP TEA 】
スタイル:セッション IPA
ABV:4.4%
IBU:40

OGもFGもかなり低いです。
アルコール度数も残糖も低いので
良い意味で「ホップのお茶」みたいな感じの仕上がり。
だから"HOP TEA"です。
また、ホップの特徴を分かりやすくするためにシングルホップで仕込んでます。
今回使用したホップはソラチエース。
「HOP TEA」は今後もいろんなホップをシングルホップで(不定期に)仕込んで
シリーズ化しようかと思っています。
第1弾はソラチエース!
お楽しみにです。

販売開始: 樽12/11(樽のみ、ボトルなし)

【 Cinnamon Ale 】
スタイル:スパイスエール
ABV:6.3%
IBU:17

シナモンエールはご存知の方が多いかもしれません。
ノースアイランドが年に一度、クリスマスの時期にあわせて造るビール。
毎年少しずつ変化を加えて仕込んでいるビールで、今年も若干の変化を。
数字上で分かるのがアルコール度数。徐々に上げていき昨年は6%代に突入。
今年はさらに少しupして6.3%。
カラメルモルトとシナモンのバランスのとれたフレーバーに、
ほんのりホップの香りと苦味がアクセント。
今年はモルト由来のコクをさらに加えました。
一体感のある素敵なビールに仕上がっていると思います。

販売開始:ボトル:12/10、樽:12/15

IMG_0013.jpg
(2013の写真でごめんなさい・・・)


お楽しみにです!

ご注文お待ちしております!!




ビール(NIB) | CM 12014/12/10(水) 11:18:08

| main |

プロフィール

TGY

Author:TGY
プロフィール

2009年の春に工場を札幌から江別に移しました。北海道からこだわりのクラフトビールを発信します。

twitter

カレンダー

11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

FC2カウンター