[2014.02.07] 【SUPER NIGA~I】

SUPER NIGA~I - India Miyama Lager -

ノースアイランドと志賀高原のコラボレーションで生まれたこのビール。

ノースアイランドのピルスナーに惚れ込んで、
志賀高原ビールにとっては、初のラガーです。

のどが乾いた時、しつこい料理、逆に繊細な料理。

水みたいなビールじゃものたんない。

でも、本格ボヘミアンピルスナーやペールエールなどでは、
そのボディやフルーティーさが邪魔をする。

そんなときに飲みたいビールをイメージしてつくりました。

名前の通り、玉村本店自家栽培の酒米「美山錦」をつかった
6%、IBU 55のホップたっぷりのラガー。

でも、飲むと名前ほど苦くないかも!?

「ピルスナーといえば」って感じの大定番ホップ「ザーツ」と、アメリカンホップの組み合わせ。

「苦い」のイメージを越えた、苦くて新しい日本のビール。

いっぱい飲んでね。

スピード注意です。





IMG_0002.jpg

志賀高原ビール×NORTH ISLAND BEER。
とうとう発表。

コンセプトだったりビアスタイルだったりレシピだったり、
いろいろと決定するまでの経緯や仕込み当日のこと、
そして発酵~熟成~完成までに至るいろんなこと、
話したいことはいっぱい。
でもとりあえず私はこれから東京へ向かいます。
なので、このへんについてはまたいつの日か。

でも、
【Super Niga~i】 -India Miyama Lager-

India Pale Ale は志賀高原ビールさんもノースアイランドも
定番ビールであり、看板ビールでもあります。

志賀高原ビールの佐藤さんは、ノースのピルスナーをお気に入りいただいている。

そしてノースの私は、志賀高原のミヤマブロンドが大好き。

志賀高原ビールは今回初のラガー酵母使用!
ノースアイランドは今回初めて米(美山錦)使用!

コラボ感満載だと思いませんか?

クリスマスの日に、白髪のおじさん達で仕込んだ今回のロマンチックなコラボビール、

2月9日、
渋谷Craftheads、Teppa Room志賀高原、Beer Bar NORTH ISLAND でお披露目です。

お楽しみに!



※ 志賀高原ビールの佐藤さんブログ「ゆるブル」でも発表されています。


Beer Bar NORTH ISLAND 2/7 
~NORTH ISLAND BEER~
・PILSNER                   alc.5% vol.
・BROWN ALE                 alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                    alc.5.5% vol.
・WEIZEN                    alc.5% vol.
・Coriander Black               alc.5.5% vol.
・NZ-W ALE                   alc.6.0% vol.
・Imperial Stout 2014             alc.9.5% vol.

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558

営業時間 18:00~24:00  定休日 : 月曜日

ビール(NIB) | CM 22014/02/07(金) 05:53:28

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2014.10.29(Wed) 09:10 | | |編集

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2009年の春に工場を札幌から江別に移しました。北海道からこだわりのクラフトビールを発信します。

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