[2008.12.01] 日本酒

おはようございます。

師走。一年なんて本当にあっという間です。毎月「あれ、もう月末?酒税納税額算出しなきゃ~・・・」って、そんなのを12回繰り返せば一年なんて終わっちゃうんだから。さあ、今日が納税申告期日。やらねば。昨日もやってるから余裕でしょ、きっと。多分いつものように「だいじょうぶですか?」って税務署から電話が来るんだろうな~。とにかく納税申告を片付けてから本日の作業へと移りましょ。

IMG_2402.jpg
これ、甘酒。でも普通の甘酒とはちょっと違うんです。先日、北海道地ビール醸造者交流会で旭川に行った際に買ってきたものです。実は今回の交流会で、旭川の日本酒の酒蔵見学がスケジュールに入っていたのです。ビールと同じ発酵させるお酒ですからね、そりゃ興味ありますよ。隅々までご案内していただきそりゃ~もういろいろと勉強になりましたし、楽しかったです。とてもいいエステルの香りもしていましたね。実は私、学生時代に日本酒でやらかして以来、日本酒がトラウマになってたんですが、いろいろと試飲もさせていただき、日本酒の本当の香り、美味しさ、そして奥深さを知り、なんだか日本酒にはまっちゃいそうになっているのです。で、この甘酒ですが、これは蔵元でしか販売されていないらしく、日本酒の仕込みでは、麹の酵素により米を糖化させますが、まさにその糖化させた醪(これは醪とは言わないか?)をそのまま甘酒として商品にしたものなのです。一般的な甘酒は、圧搾して酒を搾った後の酒粕を使い、それに砂糖をまぜて作ると思いますが、写真の甘酒は米と麹のみなんです。自然なやさしい甘さで本当に美味しかった。普段、僕らが仕込み中に試飲している麦汁に通ずる風味も感じましたね。「こりゃ面白い!」と思い、買っちゃったのでした。いつかまた酒蔵見学したいな。
IMG_2292.jpg 国士無双で有名な高砂酒造

IMG_2310.jpg         IMG_2350.jpg
大吟醸用の製麹中のためさすがに        貯蔵室。タンク一本で確か7klだって。
この中には入れてもらえませんでした。      すごい量だ。


<ビアホール ~本日12月1日は定休日~>

未分類 | CM 22008/12/01(月) 06:40:33

コメント

男山も良いですよ

2008.12.01(Mon) 15:55 | URL | OKE|編集

OKEさん
男山、近いうちに試してみます!

2008.12.03(Wed) 16:51 | URL | tsutsu|編集

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2009年の春に工場を札幌から江別に移しました。北海道からこだわりのクラフトビールを発信します。

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