[2009.01.09] びっくり

おはようございます。

びっくり。 ←ここを激しくクリック!!!(もう読んだ?)

サッポロさんがやるか!?そりゃ驚きますよ。(製造量から推測するに、おそらくあそこで造ってるんだとは思いますが)
牡蠣をつかったビール(オイスタースタウト)って、道新記事では道産食材のブランド化に協力する一環として厚岸産の牡蠣とビールを組み合わせたとしか触れていませんが、「副原料になんか面白いの入れて造ってみよう」的なノリじゃなくて、そりゃ歴史(ストーリー)のあるビアスタイルなんです。興味のある方はオイスタースタウトで検索かけてみるとそれなりに調べれるのでは?と思いますよ。
それにしても、地ビール(クラフトビール)に関わる人間にとって、こういった国内ビール情勢って、間違いなく僕らには追い風だと思ってます。ナショナルビールとクラフトビールって、求めるもの、求められているものってある程度明確に分かれると思っていましたが、地産地消や地場産ブランド等、ご時勢的な要素が絡むにしても、大手のある意味”面白いビール”造りへの取り組みは、明らかにビール業界、しいては地ビール業界、何かが変わってます。私は追い風と捉えます。
ちなみに道外の地ビールメーカーとは、いわて蔵ビールさんのことです。いわて蔵さん、サッポロビールにマネされちゃいましたよ~~(笑) 「いわて蔵ビールさん 万歳!」


<ビアホール ~本日1月9日のBEER~>
・ピルスナー                  alc.5%
・エール                    alc.5%
・スタウト                   alc.5.5%
・コリアンダーブラック            alc5.5%
・ジャーマンピルスナー           alc.5%

未分類 | CM 42009/01/09(金) 08:23:11

コメント

きましたね~!!〇手メーカーも(笑)

これは、きっと追い風になるような気がしますね!!

色々な人たちに飲んでもらい色々な感想が出てくると良いですよね!!
まだ飲んで無いので何とも言えませんがちょっと楽しみですね~!!

2009.01.10(Sat) 05:04 | URL | bonzyama|編集

bonzyama くん
う~ん、楽しみだね~~飲んでみたい。
なんだかサッポロはロイズとのコラボビールも造ったみたいだね、数量限定で。もちろんチョコで。「サッポロ ショコラブルワリー」だって。
大手がねぇ・・・・う~んなんか不思議

2009.01.10(Sat) 13:15 | URL | tsutsu|編集

北海道初は私??
こんにちは。初めてコメントします。Paul's Cafeの…というよりビアテイスターのsakamakiです。
実は私、2001年に地ビール協会主催の「第一回BOPビアカップ」というのに、オイスタースタウトを作って出品したことがあります。煮沸のときに厚岸産のカキを殻ごと入れました。
このときは海麟丸ビールの施設内で4人の仲間で作ったのですが、他の3人はそれぞれ特別賞を貰ったのに…私だけ選外でした(笑)。カキのキャラクターがうまくでなかったのと、熟成感がイマイチでした。ビールよりも、モルトで煮込まれたカキの方がおいしかったです。

2009.01.12(Mon) 06:56 | URL | sakamaki|編集

sakamakiさん
どうもこんにちは!sakamakiさん作オイスタースタウト飲んでみたかったです~。ちょうど昨日ビアテイスターのOさんがいらっしゃってsakamakiさんのオイスタースタウト話を聞かせていただいたところでした。すごいタイミングですね。カナディアンもいつかオイスター挑戦してみようかな!?その際はアドバイスよろしくです!


2009.01.12(Mon) 21:30 | URL | tsutsu|編集

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2009年の春に工場を札幌から江別に移しました。北海道からこだわりのクラフトビールを発信します。

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