[2010.03.03] 2010.3.3

おはようございます。

昨晩、素敵なビールのレシピイメージが頭の中で生まれました。
それを忘れないうちにメモに残そうとしても、とっさに数字じゃ表せない部分が多々。
実際に仕込みに入るまでには、使用量であったり、時間であったり、温度であったり、
全てを一度「数字」というカタチにしてみる訳ですが、その数字にしてみる工程で
いつもかなり悩んでしまうのです。勿論、僕にも多かれ少なかれ「経験」があります。
経験=基準がないとレシピなんて組める訳ないですから。

ある一つのビールが例えば40日で完成するとして、仕込みの工程(原料の配合や使用量、
温度や時間等)、発酵や熟成の温度、期間、その他全ての工程を経て一つのビールが完成。
その全てのプロセス=「一つのレシピ」となる訳です。そして、その完成したモノに関しては、
例えば「数字」というカタチで初めて表現する事ができるんです。

でも新しいモノをつくろうとする際には、仮に僕にどんな素晴らしい経験値があったとしても、
存在していないモノを「数字」というカタチで"表現してみる"わけですから、やっぱり難しいんですよ。
「失敗を恐れず」とは言っても、少しでも狙い通りに仕上がるように、と気合が入るんです。
とは言え、やっぱり新しい事はやってみないと分からないのがあたりまえなんです。

だからこそかなり悩んでしまうのでしょうね。でもクラフトビールを造っていくうえでは、
それこそが醍醐味だとも思うし、それこそが必要不可欠だとも思うのです。
だから僕は目標の一つに挙げています。
いつかはそれらをもっと「ゆっくり、じっくり」できるように、と。
もっともっと素敵なビールを造るためにもね。



※ 今日からビアホールのビールラインナップが6種類になります!



Beer Bar NORTH ISLAND 3/3の樽生ビール

~NORTH ISLAND BEER~
・PILSNER                    alc.5% vol.
・BROWN ALE                 alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                     alc.5.5% vol.
・WEIZEN                     alc.5% vol.
・コリアンダーブラック            alc.5.5% vol.
・バーレーワイン               alc.11% vol.

~北海道のゲストビール~
・大沼ビール  IPA              alc.8% vol.       

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558



Beer Hall NORTH ISLAND 3/3の樽生ビール

・ゴールド                          alc.5% vol.
・ブラウンエール                      alc.5% vol. 
・スタウト                           alc.5.5% vol.       
・ヴァイツェン                        alc.5% vol.   
・コリアンダーブラック                  alc.5.5% vol.
・IPA                             alc.7% vol.

※ビアホール開店時間変更のお知らせ。2月より18時オープンとさせていただきます。
 
Beer Hall NORTH ISLAND  東区北26条東1丁目3-8(石造り倉庫)
                               tel:011-752-2550


【NORTH ISLAND BEER オンラインショップ】
現在はレギュラービールのみ販売しています。
限定ビールの販売も予定していますのでお楽しみに。→ オンラインショップ

未分類 | CM 62010/03/03(水) 09:21:55

コメント

オレも、north wave派です。
先輩のHさん、遂に自宅ビール造りを始めたようです。

2010.03.03(Wed) 13:33 | URL | OKE|編集

久々の書き込み、でもいつも見てます。

ビールのことは相変わらずわかりませんが、
プログラマの俺の仕事にも通じるものがあるんじゃないかと勝手に思ってます。
それが形になって出来たとき、そしてそれがお客さんに受け入れられたたときってすごい感動ですよね?

俺は NORTH ISLAND BEER のビール大好きです。
それを飲むことを楽しみに日々仕事を頑張ってます。

素敵なビール飲ませて下さい。

2010.03.04(Thu) 04:04 | URL | vais わじ|編集

OKEさん
north waveいいですよね、番組自体がBGMになってます。
Hさんのビール。楽しみですね~完成した暁には是非!!

2010.03.04(Thu) 09:26 | URL | tsutsu|編集

わじ
なんか最近わじが来てくれる日はいつも俺いない日が多いね。
ご来店どうもね。
モノをつくるって共通するものがあるよね。
お互い仕事漬け(?)だろうけど頑張りましょ。
そして美味い酒で体を癒しましょう。それが時には俺のビールでありますように。

2010.03.04(Thu) 09:31 | URL | tsutsu|編集

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです

2012.05.25(Fri) 12:54 | | |編集

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです

2012.07.25(Wed) 11:44 | | |編集

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tedubaku.blog51.fc2.com/tb.php/615-b3c2036f

| main |

プロフィール

TGY

Author:TGY
プロフィール

2009年の春に工場を札幌から江別に移しました。北海道からこだわりのクラフトビールを発信します。

twitter

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

FC2カウンター