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[2014.12.10] NIB限定ビール×2 のお知らせ

すっかりサボっているこのブログ。

今日はNORTH ISLAND BEER の限定ビールのお知らせをしようと思います。

時間が無いとか、樽が無いとか、体力が無いとか・・・(そして写真も無い)
いつもの言い訳オンパレードで、メリハリのないリリースになるのが
情けなくもあり悲しい限りです。

でも、限定ビールを仕込むだけのタンクと時間ができただけでも、
以前よりは成長しているということで及第点にしたい思います。
(今回の限定ビールのご案内は2種ですが、さらに限定×2種が控えていますよ)

来年以降は、
「きちんと造って、きちんと案内して、きちんと売れる会社」にしようと現在奮闘中です。

それではNIB限定ビール×2のご案内です。

【 HOP TEA 】
スタイル:セッション IPA
ABV:4.4%
IBU:40

OGもFGもかなり低いです。
アルコール度数も残糖も低いので
良い意味で「ホップのお茶」みたいな感じの仕上がり。
だから"HOP TEA"です。
また、ホップの特徴を分かりやすくするためにシングルホップで仕込んでます。
今回使用したホップはソラチエース。
「HOP TEA」は今後もいろんなホップをシングルホップで(不定期に)仕込んで
シリーズ化しようかと思っています。
第1弾はソラチエース!
お楽しみにです。

販売開始: 樽12/11(樽のみ、ボトルなし)

【 Cinnamon Ale 】
スタイル:スパイスエール
ABV:6.3%
IBU:17

シナモンエールはご存知の方が多いかもしれません。
ノースアイランドが年に一度、クリスマスの時期にあわせて造るビール。
毎年少しずつ変化を加えて仕込んでいるビールで、今年も若干の変化を。
数字上で分かるのがアルコール度数。徐々に上げていき昨年は6%代に突入。
今年はさらに少しupして6.3%。
カラメルモルトとシナモンのバランスのとれたフレーバーに、
ほんのりホップの香りと苦味がアクセント。
今年はモルト由来のコクをさらに加えました。
一体感のある素敵なビールに仕上がっていると思います。

販売開始:ボトル:12/10、樽:12/15

IMG_0013.jpg
(2013の写真でごめんなさい・・・)


お楽しみにです!

ご注文お待ちしております!!




ビール(NIB) | CM 12014/12/10(水) 11:18:08

[2014.04.03] 新年の抱負は新年度から。

昨日、工場にタンクを増設いたしました。

5本。

しかも今までのサイズが10hlに対し、今回のサイズは倍の20hl 。

待ちに待った念願のタンク増設。

"とりあえず"のハードは揃いました。

あとは・・・心技体?のソフト面。

頑張るって表現は好きじゃないけど、頑張ります。

もちろん楽しみながら。




さあ、ちょっと遅れをとってしまいましたが、

2014年の元日に抱いた新年の抱負は、

2014年、新年度からの抱負とさせていただきたく存じます。


NORTH ISLAND BEER

第3ステージ、始まります!




IMG_0055.jpg
5年前の工場移転増設時は、ここにこれ以上の増設予定はなかったため、
今回はガラスの壁を壊してからのタンク搬入でした。

IMG_0031.jpg
外でユニックに積である時は、思ったより小さいと思ったけど
工場に入れるとやっぱデカイ!

IMG_0064.jpg
右側が今回増設したコニカルタンク。容量は既存タンクの2倍(20hl)!
なんか、見た目少しはタンクファームっぽくなった感じがする。

IMG_0076.jpg
ホットリカータンクも1本増設。ブルーハウス側も少し圧迫感が。

IMG_0078.jpg
遠くからでも奥の新設タンクが見えるんだよ~ ♪♪



Beer Bar NORTH ISLAND 4/3 
~NORTH ISLAND BEER~
・PILSNER                    alc.5.0% vol.
・BROWN ALE                   alc.5.0% vol.
・STOUT                      alc.5.5% vol.
・WEIZEN                      alc.5.0% vol.
・IPA                        alc.7.0% vol.
・Coriander Black                 alc.5.5% vol.
・SMOnKeY LAGER               alc.6.0% vol.
・"The 1st" Imperial Pilsner          alc.8.5% vol.

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558

営業時間 18:00~24:00  定休日 : 月曜日

ビール(NIB) | CM 02014/04/03(木) 11:33:51

[2014.03.17] 限定ビール!【SMOnKeY LAGER - 燻猿 -】

SMOnKeY LAGER  ~ 燻猿 ~ (スモンキーラガー)

IMG_3136.jpg

スタイル:アメリカンスモークラガー
ABV:6.0%
IBU:47
たっぷり燻煙モルト&たっぷりアメリカンホップ&ちょぴっとオヤジ駄洒落なビール。





スノーモンキービアライブで飲むスモーキーなビール = 「スモンキーラガー」

雪猿麦酒音楽祭で飲む燻煙麦芽使用の麦酒 = 「燻猿(くんえん)

です。


2014.03.21&22
SNOW MONKEY BEER LIVE でお披露目です。

万人受けしないスタイルかもしれないけれど少しでも多くの人に喜んでもらえると嬉しいな。
たくさんの人に飲んでみてもらいたいです!

おっ楽しみに!!



(SMOnKeY LAGERの通常出荷は3/26からの予定です)

Beer Bar NORTH ISLAND 3/17 

本日、定休日。

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558

営業時間 18:00~24:00  定休日 : 月曜日

ビール(NIB) | CM 02014/03/17(月) 16:31:01

[2014.02.19] いろんな飲み比べ。

ご好評いただきました、NIB限定ビールのNZ-W ALE(ニュージーワインエール)

じつはこのビールには兄弟がいます。

その名は、 「スノーダイビングレッドエール」
(ネーミングの由来はビアバーノースでご説明します)

私は職業柄、ビールの試飲をそれなりにやってます。
仮に試飲の必要がない場合でも、飲めばそれを「試飲」と言い切ります。
この上ない権利の濫用です。この上なく頭が悪いだけかもしれません。

そんな話はいいとして、このテイスティングについて。

試飲って言ってもいろいろあります。
何を求めて試飲をするのか=試飲の結果なにを得たいのか。
ということなんですが、
その目的によって、試飲方法は様々。
一つのビールだけを試飲することもありますが、
私の場合は、大抵が2種類以上のビールを同時に試飲します。
それはたくさん飲みたいから。
じゃなくて、比較の対象があったほうが、違いというかその「特徴」を理解しやすいから。

わかりやすい例えだと、
ペールエールの飲み比べとか。
ペールエールと一言に行っても広範囲なので、その試飲の目的にっよってスペックを
絞っていったり、共通点のかぶるものを選んだりして数種類チョイスして試飲。

またここ数年多いのが(ノースもつくったことありますが)、
シングルホップで仕込んだビールの飲み比べ。
これはホップの特徴を分かりやすくするために、
使用するホップは1種類のみに限定し、ホップ以外の条件を全く同じにして
つくったビールを何種類かつくって飲み比べることによりホップの特徴を理解する目的の試飲。

そして最近ではミッケラーやブリュードッグがやっているように「酵母違い」シリーズも。
(かなり昔、アサヒもやっていたような)

そんな感じで、目的に応じてホントに本当~にいろいろな試飲ができるわけです。

で、今回わたしが用意する飲み比べビールは2種類。

・ニュージーワインエール
・スノーダイビングレッドエール

この飲み比べ、ある共通点を持った2種類のビールなんですが、
さきに言ってしまうと、眉間にシワを寄せるまでもなく違いが一目瞭然なビールです。


簡単なビールができるまでの工程は

<モルト粉砕→糖化→麦汁濾過→ホップ添加&煮沸→ワールプール→麦汁冷却→酵母添加→

発酵→(ドライホッピング)→熟成→完成>


大雑把にこのような感じです。

この工程の上段部分が「仕込み」にあたるところ。


ニュージーワインエールとスノーダイビングレッドエール、
「仕込み」の工程は全く同じ。(=全く同じ麦汁)
でも「発酵~完成」の工程は全く違うのです。
(使用する酵母だったり、発酵温度だったり、最終糖度やアルコール度数だったり、ドライホッピングの有無だったり)

ビールの醸造工程の中でも、「仕込み」はとても重要な部分であることに違いはありません。
粉まみれになったり汗かいたり、過去のデータをもとにさらに上のビールを目指して
ほぼ一日をかけて仕込むわけですから。(これって悲しいけどただの自己満の世界?)
でもビールが仕上がるまでを30日と設定するとしたら、仕込みはたったの30分の1。

仕込みが終わりステキな麦汁ができたら、酵母を添加して発酵がスタートします。
この先の、発酵~熟成~仕上がりまでの期間も、もちろん非常に重要な訳です。


「仕込み」で素敵な麦汁をつくり、その麦汁に酵母を添加するまでは「人間」の仕事。

でもその麦汁を「発酵」させて酒にするのは「人間」じゃなく「酵母」の仕事。

でもでも「酵母」がどのように発酵し、どんな酒に仕上げるかをコントロールするのは「人間」の仕事。
(麦汁の糖質によって酵母の働き方も変わるので、仕込みの時から酵母のことを十分に意識する必要有り)


なんかダラダラと書いてますが、
「仕込み」と、「発酵~熟成~仕上げ」までは、切り離せるものではないですし
なんと言うか、ブルワーと酵母はパートナー。そんな言い方も出来るかなと。
パートナー同士が阿吽の呼吸をとることによって素敵なビールが生まれるんだと思います。
ですから、ブルワーはパートナー(酵母)のことを十分に理解してあげることが重要なわけです。
(私は恥ずかしいことにこの点はまだまだ勉強不足。もっともっときちんと勉強します!)

仕込みで麦汁をつくるのが「産む作業」
酵母とタッグを組み発酵管理するのが「育てる作業」

そんな表現も出来ると思います。
で、今回の2種の飲み比べは、同じ麦汁を産んでも、その後の育て方で
こんなにも違うビールが出来上がるんだ~!!

ってのを感じて楽しんでいただければ私としては嬉しいな~、的飲み比べです。


この飲み比べ、Beer Bar NORTH ISLANDの月一恒例イベント
2月23日の「昼飲み」でお楽しみいただきたいと思っています!


あ、「昼飲み」のテーマはまた明日(?)のブログで。私がSUPER NIGA~Iに合わせたいフード構成でもあります。



IMG_0012.jpg
これはブリュードッグの酵母違い4種。これまた「飲み比べ」が楽しい試飲です。


Beer Bar NORTH ISLAND 2/19 
~NORTH ISLAND BEER~
・"SUPER NIGA~I" -India Miyama Lager-   alc.6.0% vol.
 (志賀高原×ノースアイランド コラボビール)
・PILSNER                    alc.5.0% vol.
・BROWN ALE                   alc.5.0% vol.
・STOUT                      alc.5.5% vol.
・WEIZEN                      alc.5.0% vol.
IPA 欠品中                   alc.7.0% vol.
・Coriander Black                 alc.5.5% vol.
・Imperial Stout 2014              alc.9.5% vol.
~GUEST BEER~
・アメリカンバーレーウィート(登別・鬼伝説ビール)  alc.5.0% vol.

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558

営業時間 18:00~24:00  定休日 : 月曜日

ビール(NIB) | CM 22014/02/19(水) 11:12:31

[2014.02.07] 【SUPER NIGA~I】

SUPER NIGA~I - India Miyama Lager -

ノースアイランドと志賀高原のコラボレーションで生まれたこのビール。

ノースアイランドのピルスナーに惚れ込んで、
志賀高原ビールにとっては、初のラガーです。

のどが乾いた時、しつこい料理、逆に繊細な料理。

水みたいなビールじゃものたんない。

でも、本格ボヘミアンピルスナーやペールエールなどでは、
そのボディやフルーティーさが邪魔をする。

そんなときに飲みたいビールをイメージしてつくりました。

名前の通り、玉村本店自家栽培の酒米「美山錦」をつかった
6%、IBU 55のホップたっぷりのラガー。

でも、飲むと名前ほど苦くないかも!?

「ピルスナーといえば」って感じの大定番ホップ「ザーツ」と、アメリカンホップの組み合わせ。

「苦い」のイメージを越えた、苦くて新しい日本のビール。

いっぱい飲んでね。

スピード注意です。





IMG_0002.jpg

志賀高原ビール×NORTH ISLAND BEER。
とうとう発表。

コンセプトだったりビアスタイルだったりレシピだったり、
いろいろと決定するまでの経緯や仕込み当日のこと、
そして発酵~熟成~完成までに至るいろんなこと、
話したいことはいっぱい。
でもとりあえず私はこれから東京へ向かいます。
なので、このへんについてはまたいつの日か。

でも、
【Super Niga~i】 -India Miyama Lager-

India Pale Ale は志賀高原ビールさんもノースアイランドも
定番ビールであり、看板ビールでもあります。

志賀高原ビールの佐藤さんは、ノースのピルスナーをお気に入りいただいている。

そしてノースの私は、志賀高原のミヤマブロンドが大好き。

志賀高原ビールは今回初のラガー酵母使用!
ノースアイランドは今回初めて米(美山錦)使用!

コラボ感満載だと思いませんか?

クリスマスの日に、白髪のおじさん達で仕込んだ今回のロマンチックなコラボビール、

2月9日、
渋谷Craftheads、Teppa Room志賀高原、Beer Bar NORTH ISLAND でお披露目です。

お楽しみに!



※ 志賀高原ビールの佐藤さんブログ「ゆるブル」でも発表されています。


Beer Bar NORTH ISLAND 2/7 
~NORTH ISLAND BEER~
・PILSNER                   alc.5% vol.
・BROWN ALE                 alc.5% vol.
・IPA                       alc.7% vol.
・STOUT                    alc.5.5% vol.
・WEIZEN                    alc.5% vol.
・Coriander Black               alc.5.5% vol.
・NZ-W ALE                   alc.6.0% vol.
・Imperial Stout 2014             alc.9.5% vol.

Beer Bar NORTH ISLAND  中央区南2条東1丁目 M's二条横丁2F
                               tel:011-303-7558

営業時間 18:00~24:00  定休日 : 月曜日

ビール(NIB) | CM 22014/02/07(金) 05:53:28

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NORTH ISLAND BEER

Author:NORTH ISLAND BEER
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2009年の春に工場を札幌から江別に移しました。北海道からこだわりのクラフトビールを発信します。

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